令和2年度バイオクラスター形成促進事業 「共同研究シーズ事業化支援助成事業」の採択について
(公財)庄内地域産業振興センターより、「共同研究シーズ事業化支援事業」のうち、「バイオ技術事業化促進事業」の
1.新規採択事業について (1)採択件数 シーズ探索型 4件 事業化推進型 4件
(2)採択事業概要 〔シーズ探索型〕 「メタボローム解析を活用した熟成りんご酢の開発」 採択企業:有限会社 壽屋漬物道場(東根市) 「さくらんぼの長期保管技術の検討及び加工食品への展開」 採択企業:角田商事株式会社(寒河江市) 「メタボローム解析を活用した機能性が高く美味しい鯨肉加工製品の開発」 採択企業:株式会社 山形丸魚(天童市) 「そばの貯蔵過程における成分変化・物性変化の解明と新たな活用の模索」 採択企業:株式会社 鈴木製粉所(山形市) 〔事業化推進型〕 「松ケ岡地域で栽培されたワイン用ブドウの醸造方法の最適化研究」 採択企業:エルサンワイナリー松ケ岡株式会社(鶴岡市) 「品種、精米特性を活かした米麹、甘酒関連製品の製造評価と製品開発」 採択企業:株式会社 アスク(山形市) 「米飼料鶏卵を活用した鶏卵加工品の加工過程の分析と商品開発」 採択企業:株式会社 半澤鶏卵(天童市) 「がん細胞に対する高感度分析手法の開発による受託解析サービスの事業化」 採択企業:インフィニティ・ラボ株式会社(鶴岡市)
2.令和2年度 助成事業数
※詳細については、別紙「採択事業一覧」をご覧ください。
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