令和年度バイオクラスター形成促進事業

「共同研究シーズ事業化支援助成事業」の採択について

 

 

(公財)庄内地域産業振興センターより、「共同研究シーズ事業化支援事業」のうち、「バイオ技術事業化促進事業」の
採択結果が公表されましたので、お知らせいたします。

 

 1.新規採択事業について

(1)採択件数

      シーズ探索型 4件

      事業化推進型 4件

 

(2)採択事業概要


    〔シーズ探索型〕

     「メタボローム解析を活用した熟成りんご酢の開発」

           採択企業:有限会社 壽屋漬物道場(東根市)


     「さくらんぼの長期保管技術の検討及び加工食品への展開」

           採択企業:角田商事株式会社(寒河江市)


     「メタボローム解析を活用した機能性が高く美味しい鯨肉加工製品の開発」

           採択企業:株式会社 山形丸魚(天童市)


     「そばの貯蔵過程における成分変化・物性変化の解明と新たな活用の模索」

           採択企業:株式会社 鈴木製粉所(山形市)


    〔事業化推進型〕

     「松ケ岡地域で栽培されたワイン用ブドウの醸造方法の最適化研究」

           採択企業:エルサンワイナリー松ケ岡株式会社(鶴岡市)


     「品種、精米特性を活かした米麹、甘酒関連製品の製造評価と製品開発」

           採択企業:株式会社 アスク(山形市)


     「米飼料鶏卵を活用した鶏卵加工品の加工過程の分析と商品開発」

           採択企業:株式会社 半澤鶏卵(天童市)


     「がん細胞に対する高感度分析手法の開発による受託解析サービスの事業化」

           採択企業:インフィニティ・ラボ株式会社(鶴岡市)


 

 2.令和2年度 助成事業数


前年度からの継続事業

新規採択事業

合  計

シーズ探索型

4

4

8

事業化推進型

1

4

5



※詳細については、別紙「採択事業一覧」をご覧ください。